Статьи

Новости законодательства (декабрь 2024)

1)В РФ запретили госрегистрацию связанных с иностранцами юрлиц в новых регионах

Президент России Владимир Путин запретил государственную регистрацию юридических лиц, которые находятся в новых российских регионах и связаны с недружественными странами.

Соответствующий указ уже опубликован опубликован на портале правовых актов.

Запрет будет действовать до 2026 года.

Ранее Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах.

2)Банки в России не планируют менять ставки по вкладам и кредитам населению

Российские банки, опрошенные РИА Новости, пока не планирует менять условия по кредитным и сберегательным продуктам после решения совета директоров Банка России о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне.

Банк России по итогам заседания совета директоров в эту пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. При этом большинство экспертов ожидало её нового повышения.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что ВТБ "на прошлой неделе улучшил свои условия для вкладчиков", сейчас ставки по вкладам в рублях достигают 24% годовых. "Их снижения мы не планируем, но будем следить за ситуацией на рынке. Такие значения станут для рынка пиковыми и в течение следующего года не будут значительно меняться", - отметили там. Ставки по розничным кредитам в ВТБ также пока не планируют менять, банк будет ориентироваться на общую стоимость фондирования и динамику портфелей.

"ПСБ сохраняет ставки по сберегательным продуктам, потребительскому кредитованию и ипотеке на прежнем уровне", - сообщили агентству в пресс-службе Промсвязьбанка.

В пресс-службе Совкомбанка сообщили, что на текущий момент изменение этих ставок также не планируется. Дальнейшие решения будут зависеть от динамики портфеля и ситуации на рынке, уточнили в банке.

"На фоне последних решений Банка России "Новиком" пока не планирует изменения ставок по своим продуктам, так как мы заранее их не повышали и сохранили лучшие условия по кредитованию. Вместе с тем, мы всегда реагируем на изменения на рынке в целом и если они будут, то будем корректировать и свою тарифную политику. Пока предпосылок к этим изменениям нет", - сообщил старший вице-президент Новикомбанка Дмитрий Криштопа.

Абсолют-банк не планирует в ближайшее время изменять условия как по кредитным продуктам, так и по сберегательным, сообщили в пресс-службе банка.

"По кредитным продуктам накануне заседания ЦБ банк не повышал ставки. Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне позволило банку не производить корректировку ставок по продуктам в сторону увеличения, но не создало предпосылок для их снижения. Что касается вкладов и накопительных счетов, то сейчас ставки банка соответствуют рыночным значениям", - отметил директор департамента розничных продуктов кредитной организации Виталий Костюкевич.

В пресс-службе "Почта банка" заявили, что текущие условия по кредитам банк сохранит до конца текущего года. А решения по поводу кредитных ставок в следующем году будут зависеть от ряда факторов, включая динамику ключевой ставки Банка России, уровень инфляции и ситуацию на рынке, пояснили в банке.

3)ЦБ защитил от мошенников переводы в цифровых рублях

Банки будут приостанавливать переводы в цифровых рублях, если они покажутся им подозрительными, сообщили в пресс-службе Центрального банка (ЦБ). Отмечается, что это поможет защитить граждан от мошенников.

Так, если операции подпадают под признаки мошенничества, то будут остановлены на два дня. Следом банк уведомит клиента о риске обмана и сообщит о возможности подтвердить операцию не позднее следующего дня. Если этого не последует, то средства останутся на счету отправителя.

В ЦБ подчеркнули, что порядок защиты граждан и организаций от переводов цифровых рублей на счета злоумышленников утвержден указанием регулятора, которое вступит в силу 23 февраля 2025 года. Механизмы противодействия подозрительным операциям аналогичны тем, которые действуют для обычных переводов.

Цифровой рубль — это еще одна форма национальной валюты. Ранее в ЦБ сообщили, что в массовый оборот ее запустят с 1 июля 2025 года.

4)Рубль на "Мосбирже" подорожал к юаню перед налоговыми выплатами декабря

На "Московской бирже" утром во вторник рубль дорожает к юаню перед налоговыми выплатами декабря. В календаре Федеральной налоговой службы в этом месяце единый день налоговых выплат был перенесен с 28-го на 25-е число. Таким образом в среду в бюджет должны быть перечислены налог на прибыль, НДПИ, акцизы и страховые взносы.

За первую минуту торгов юань подешевел на 5,85 копейки к уровню предыдущего закрытия и составил 13,7865 рубля. При этом юань оказался на 3,89 копейки ниже уровня действующего официального курса.

Цены на нефть эталонных марок умеренно поднимаются утром во вторник, восстанавливаясь после слабого снижения по итогам предыдущей сессии.

К 10:05 по Москве февральские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на 0,5% - до $72,99 за баррель. Февральские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на электронных торгах биржи NYMEX на 0,49% - до $69,57 за баррель.

Давление на нефтяные котировки оказывают опасения по поводу роста экономики Китая, крупнейшего импортера нефти в мире, а также укрепление доллара США, снижающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров для держателей других валют.

Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп потребовал от администрации Панамского канала снизить плату за проход судов по этому водному пути, заявив, что в противном случае Вашингтон может восстановить контроль над этим объектом.

Объем торгов на этой неделе может быть пониженным, а волатильность - повышенной из-за празднования Рождества по Григорианскому календарю, по случаю которого многие биржи мира в среду будут закрыты.

5)Правительство поддержало проект о бесплатной юрпомощи гражданам по вопросам ЖКХ

Правительство России поддержало законопроект, расширяющий возможности предоставления гражданам бесплатной юридической помощи. С инициативой выступила депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова сообщила, что принимала непосредственное участие в подготовке этого законопроекта и считает очень важным и своевременным его внесение на рассмотрение Госдумы ФС РФ, "поскольку потребность у граждан в бесплатной юридической помощи по вопросам получения не только коммунальных, но и жилищных услуг (содержание и ремонт общедомового имущества, а также управление им) особенно у льготных категорий населения, весьма высока".

Инициатива уточняет действующие нормы, предусматривающие оказание бесплатной юридической помощи для защиты прав потребителей только в части предоставления коммунальных услуг.

Как поясняют разработчики проекта, сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг: коммунальных и жилищных.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, комментируя проект в беседе с "РГ", пояснил, что согласно действующим правилам, к случаям оказания бесплатной юридической помощи не относятся нарушения прав потребителей, допущенные при оказании жилищных услуг.

"Как следует из приказа Росстата от 20.12.2023 № 668 "Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению", жилищные услуги охватывают в том числе содержание и текущий ремонт имущества в многоквартирном доме, ремонт и эксплуатацию лифтов, уборку и санитарно-гигиеническую очистку внутриподъездных и придомовых территорий, услуги по управлению многоквартирным домом и так далее. Разделение услуг на жилищные и коммунальные закреплено и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности", - сказал он.

Между тем, самыми частыми основаниями для претензий жильцов как раз являются некачественно осуществленный текущий или капитальный ремонт дома, ненадлежащее состояние общедомового имущества многоквартирного дома, некачественный ремонт лифтов. Возможность получения бесплатной квалифицированной юридической помощи в таких случаях позволит гражданам, действуя в правовом поле, результативно отстаивать свои права на достойное качество оказываемых жилищных услуг, подчеркивают эксперты. Правительство России поддержало проект, высказав некоторые замечания.

6)Обновлены списки стран, обменивающихся (и нет) с Россией финансовой и налоговой информацией

Обширный пул иностранных (в основном, европейских) государств перекочевал из списка "хороших" в список "плохих" - не предоставляющих России информацию.

ФНС утвердила:

перечень государств (территорий), с которыми налажен автоматический обмен финансовой информацией. Ныне действующий список таких стран был утвержден приказом ЕД-7-17/986@ в конце 2022 года. Теперь из него удаляется 26 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония) и добавляются страны: Армения, Камерун, Руанда, Ямайка и одну территорию (Ниуэ). Сейчас в этом перечне 85 государств, а будет – 63 (приказ от 30.10.2024 N ЕД-7-17/916@);

перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Действующий аналогичный список был утвержден приказом ЕД-7-17/914@ в конце 2023 года. Этот список имеет перспективу сильно расшириться – сейчас в нем 88 стран, а будет – 117 (на 29 стран больше). По сути, все перечисленные выше госудаства, которые убираются из списка "хороших", перекочуют в список "плохих". Сейчас в нем из перечисленных присутствует только Германия, а также из недружественных – Британия, США и Канада. В части территорий перечень не поменяется (приказ от 30.10.2024 N ЕД-7-17/914@).

Япония теперь будет присутствовать в обоих этих списках. Оба приказа начнут действовать с 31 декабря 2024 года.

Также приказом от 30 октября 2024 года N ЕД-7-17/915@ обновлен перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых налажен автоматический обмен страновыми отчетами.

Напомним, что из стран, обменивающихся информацией, ФНС получает сведения о счетах россиян. Деньги на счета в этих странах физлица могут по закону получать вообще без ограничений (хотя имеются поправки на санкции). Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу), кошельку в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей.

Что касается упомянутых поправок на санкции, напомним, что указом 79 был введен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за границей, а также переводы с иностранных кошельков. Позднее был сделан ряд послаблений для физлиц (пример). Кроме того, указом 430 было оговорено, что запрет этот применяется, только если деньги получены резидентами в качестве дивидендов от российских организаций. Также были введены лимиты на такие зачисления, если имеет место перевод со счетов брокеров и доверительных управляющих. Лимиты зависят от резидентства и от "дружественности" страны нерезидента.

Перечень стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией, используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

7)Многим хозсубъектам страны придется резко сократить штат иностранных работников

Утверждены допустимые доли иностранных работников по различным отраслям на 2025 год. Существенно расширяется список регионов, для которых устанавливаются свои - отличные от общероссийских - лимиты на привлечение иностранной рабочей силы. Как правило, эти лимиты ниже, так что многим хозсубъектам придется резко сократить штат иностранцев.

Вышло постановление об установлении на 2025 год допустимой доли иностранных работников по различным отраслям. В целом лимиты остаются прежними, однако списки исключений (то есть регионов, в которых не применяются общие лимиты) меняются. Исключений будет больше, чем в текущем году, и даже – чем ранее предполагалось проектом данного постановления. Списки исключений расширены для каждой отрасли из упомянутых ниже.

Для регионов, составляющих исключения, назначаются свои допустимые доли – как правило, ниже общероссийских, а в некоторых случаях даже нулевые. Но есть и регионы, в которых для отдельных отраслей установлены более высокие, чем в целом по РФ, доли. Кроме того, в некоторых регионах вводятся ограничения даже по тем отраслям, которые не указаны в "общероссийском" списке. Так что каждому хозсубъекту, привлекающему иностранных работников, не лишне будет внимательно изучить соответствующий раздел самого постановления, посвященный конкретному региону (постановление правительства РФ от 16.12.2024 N 1796).

В целом по России устанавливаются следующие лимиты:

выращивание овощей – 50% (кроме Удмуртской Республики, Красноярского края, Астраханской, Амурской, Волгоградской, Новгородской, Магаданской, Новосибирской и Омской областей);

лесоводство и лесозаготовки – 50% (кроме Астраханской и Новосибирской областей);

обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения – 50% (кроме Хабаровского края, Астраханской и Новосибирской областей);

строительство – 80% (кроме Республик Бурятия, Дагестан, Татарстан, Камчатского, Краснодарского краев, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Новосибирской областей и Москвы);

торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами – 50% (кроме Краснодарского края, Астраханской и Новосибирской областей);

торговля оптовая пиломатериалами – ‎50% (кромеКраснодарскогокрая, АстраханскойиНовосибирскойобластей);

торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, ‎в специализированныхмагазинах– 15% (кромеКамчатскогокрая, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, СамарскойиТульскойобластей);

торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах – 15% (кроме Камчатского края, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской и Тульской областей);

торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) – 0% (кроме Челябинской области);

торговля розничная в нестационарных торговых объектах ‎инарынках– 0% (кромеЧелябинскойобласти);

торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков – 0% (кроме Челябинской области);

деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта – 24% (кроме Краснодарского края, Красноярского края, Амурской ‎и Калужской, НовосибирскойиТульскойобластей; атакжеперевозокпассажироввгородскомипригородномсообщенииилегковыхтаксииарендованныхлегковыхавтомобилейсводителемвУдмуртскойРеспублике, Оренбургскойобласти, атакси–ещеиСвердловскойобласти);

деятельность автомобильного грузового транспорта – 24% (кроме Краснодарского края, Красноярского края, Новосибирской и Магаданской областей);

управление недвижимым имуществом за вознаграждение ‎или надоговорнойоснове– 70% (кромеАстраханской, Волгоградской, Новосибирской, ЧелябинскойобластейиЧукотскогоавтономногоокруга);

деятельность по обслуживанию зданий и территорий – 70% (кроме Астраханской, Волгоградской и Тульской областей);

деятельность в области спорта прочая – 25% (кроме Красноярского края и Новосибирской области).
Новости законодательства